¿La salsa teriyaki no contiene gluten? Marcas seguras y cómo hacer las tuyas

por Joost Nusselder | Actualizado:  2 de abril de 2022

17 easy recipes anyone can make...

Todos los consejos que necesitarás para iniciarte en la cocina japonesa, POR TIEMPO LIMITADO, GRATIS como nuestro primer correo electrónico: el completo libro de cocina japonesa con facilidad.

Solo usaremos su dirección de correo electrónico para nuestro boletín y respetaremos su política de privacidad

Me encanta crear contenido gratuito lleno de consejos para mis lectores, como tú. No acepto patrocinios pagados, me gusta expresar mi opinión, pero si encuentra útiles mis recomendaciones y termina comprando algo que le gusta a través de uno de mis enlaces, podría ganar una comisión sin costo adicional para usted. Más información

Echa un vistazo a nuestro nuevo libro de cocina

Recetas familiares de Bitemybun con planificador de comidas completo y guía de recetas.

Pruébalo gratis con Kindle Unlimited:

leer gratis

¿Te gusta el sabor de la salsa teriyaki pero te preocupa el gluten porque tienes la enfermedad celíaca? Si está buscando salsa teriyaki sin gluten, ¡la buena noticia es que hay opciones! Pero aún así, son difíciles de encontrar.

Generalmente, la salsa teriyaki NO está libre de gluten porque contiene salsa de soya, y la mayoría de la salsa de soya está hecha con trigo. Además del gluten de la salsa de soja, las populares salsas teriyaki embotelladas también pueden contener aditivos que contienen gluten o trazas de gluten.

Por lo tanto, es mejor elegir una salsa teriyaki sin gluten o hacer la tuya propia con salsa de soja sin gluten.

¿Es teriyaki sin gluten o no?

¿De qué está hecha la salsa teriyaki?

La mayoría de las recetas de salsa teriyaki son similares. La salsa está hecha de una mezcla de salsa de soja, mirin, sake, especias, azúcar, ajo, vinagre y, a veces, jengibre y cebolla verde.

de mirin es un vino dulce de arroz japonés, y sake es una bebida de arroz fermentado. En Japón, estas bebidas alcohólicas son ingredientes clave de la salsa teriyaki.

Sin embargo, en los Estados Unidos, a menudo se reemplazan con azúcar y aditivos para que puedan venderse en todas las tiendas de alimentos. Los ingredientes azucarados le dan a la salsa teriyaki la dulzura por la que es conocida.

El sake generalmente no contiene gluten. El mirin puro hecho solo con arroz también es libre de gluten. Sin embargo, algunas marcas de mirin en realidad contienen trigo, y eso las hace no libres de gluten.

Con estas consideraciones, la salsa teriyaki generalmente NO está libre de gluten.

Relacionado: ¿El yakitori no contiene gluten? No todos, ¡cuidado con las salsas!

Gluten escondido en salsa teriyaki

Al igual que con el mirin, que inesperadamente contiene gluten en muchos casos, también hay otras fuentes ocultas de gluten en la salsa teriyaki. El culpable obvio es la salsa de soja.

Hay algunas salsas de soja sin gluten como Salsa sin gluten de Kikkoman. Pero, como puedes imaginar, la mayoría de las marcas que hacen salsa teriyaki no usan esta versión sin gluten más costosa.

La salsa de soja normal contiene soja, sal, agua y trigo. Así que no es sin gluten.

Pero la salsa teriyaki también contiene estos gluten ocultos que no esperarías en una salsa. Estos provienen de aditivos. Muchos aditivos espesantes contienen harina, y esa es una fuente segura de gluten.

Otra buena pregunta: ¿Es saludable el teriyaki? ¡Depende de cómo lo hagas!

¿La salsa teriyaki original de Kikkoman no contiene gluten?

La salsa teriyaki original de Kikkoman NO contiene gluten.

El que es sin gluten se llama Kikkoman adobo y salsa teriyaki sin gluten. Está libre de gluten y conservantes, y definitivamente una de mis salsas salteadas embotelladas favoritas para comprar.

¿La salsa teriyaki de Lawry no contiene gluten?

No, la salsa teriyaki de Lawry contiene salsa de soja, que se elabora con trigo. Según la etiqueta, todos los extractos y colorantes alimentarios están certificados sin gluten, pero la salsa de soja no lo está.

¿Teriyaki Madness no contiene gluten?

Teriyaki Madness afirma que todas sus salsas no contienen gluten y son seguras para los celíacos.

Sin embargo, los clientes aún afirman que se enferman como resultado de la contaminación cruzada, por lo que es mejor tener cuidado al comer salsa teriyaki allí.

Marcas de salsa teriyaki sin gluten

La salsa teriyaki sin gluten está disponible en algunas tiendas de comestibles asiáticas y en Amazon.

Uno de los mejores es Salsa Teriyaki de Sésamo Orgánica Fusión Asiática y está certificado sin gluten. Está hecho con salsa de soja tamari sin gluten y esa es una gran alternativa a la salsa de soja normal:

Salsa teriyaki asiática orgánica sin gluten

(ver más imágenes)

Un teriyaki sin gluten muy sabroso es Primal Kitchen Salsa y adobo orgánicos sin soja Teriyaki. Este está hecho sin salsa de soja y, en su lugar, utiliza aminoácidos de coco. También es orgánico y más saludable para ti:

Cocina primaria sin soja teriyaki

(ver más imágenes)

Otra gran salsa teriyaki sin gluten es usar Kikkoman Salsa de soja Tamari sin gluten sin sodio al hacer teriyaki. Este también es bajo en sodio, lo cual es ideal si está buscando reducir el consumo de sal:

Salsa de soja sin gluten Kikkoman

(ver más imágenes)

¿Prefieres hacer tu propia salsa teriyaki sin gluten? ¡Entonces tengo la receta para ti!

¿La salsa teriyaki no contiene gluten?

Receta de salsa teriyaki sin gluten

joost nusselder
La mejor manera de asegurarse de que su salsa teriyaki no contenga gluten es hacerla en casa desde cero. Estoy compartiendo una receta fácil que puedes probar ahora. Puede usar esta salsa para cualquier cosa, desde adobo hasta salsa para mojar y, por supuesto, para el mundialmente famoso pollo teriyaki. Para la receta, recomiendo usar tamari, que naturalmente no contiene gluten. O puedes usar aminos de coco o salsa de soja sin gluten de Kikkoman.
Aún no hay calificaciones
Curso Salsa
Cocina Japonés

Ingredientes
  

  • taza de Tamari bajo en sodio y sin gluten de Kikkoman
  • taza de agua
  • 3-4 Cucharadas grandes miel de maple dependiendo de lo dulce que te guste
  • 1 ½ Cucharadas grandes maicena
  • 1 Cucharadas grandes vinagre de arroz
  • 1 cucharaditas jengibre finamente picado
  • 1 diente Ajo
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • ½ cucharaditas aceite de ajonjolí

Instrucciones
 

  • Tome una cacerola pequeña y agregue el tamari, el jarabe de arce, el agua, el vinagre, el ajo, el jengibre, el aceite de sésamo y la pimienta. Batir todo junto.
  • En un recipiente aparte, mezcle la maicena con aproximadamente 1.5 cucharaditas de agua hasta que se convierta en una pasta espesa.
  • Caliente la cacerola con el tamari y otros ingredientes a fuego medio hasta que hierva y agregue la pasta de maicena. Sigue batiendo todo junto durante otros 2-3 minutos.
  • Retirar del fuego y rociar sobre sus platos favoritos.
Palabra clave Teriyaki
¿Probaste esta receta?Cuéntanos ¡cómo te fue!

Disfruta de la salsa teriyaki sin gluten

La conclusión es que hacer su propia salsa teriyaki para el almuerzo y la cena es la forma más segura de evitar el gluten.

Si tiene enfermedad celíaca o intolerancia al gluten, es importante conocer todos los ingredientes que se encuentran en la salsa teriyaki, ya que muchos son fuentes ocultas de gluten. ¡Cuidado siempre con la salsa de soja porque suele ser la principal culpable!

Lea a continuación: ¿El sushi es sin gluten? El sushi en sí lo es, pero revisa estas cosas.

Echa un vistazo a nuestro nuevo libro de cocina

Recetas familiares de Bitemybun con planificador de comidas completo y guía de recetas.

Pruébalo gratis con Kindle Unlimited:

leer gratis

Joost Nusselder, el fundador de Bite My Bun es un vendedor de contenido, papá y le encanta probar comida nueva con la comida japonesa en el corazón de su pasión, y junto con su equipo ha estado creando artículos de blog en profundidad desde 2016 para ayudar a los lectores leales con recetas y consejos de cocina.