¿La salsa Worcestershire es halal? No siempre, así que revisa la etiqueta.

por Joost Nusselder | Actualizado:  5 de junio de 2022

17 easy recipes anyone can make...

Todos los consejos que necesitarás para iniciarte en la cocina japonesa, POR TIEMPO LIMITADO, GRATIS como nuestro primer correo electrónico: el completo libro de cocina japonesa con facilidad.

Solo usaremos su dirección de correo electrónico para nuestro boletín y respetaremos su política de privacidad

Me encanta crear contenido gratuito lleno de consejos para mis lectores, como tú. No acepto patrocinios pagados, me gusta expresar mi opinión, pero si encuentra útiles mis recomendaciones y termina comprando algo que le gusta a través de uno de mis enlaces, podría ganar una comisión sin costo adicional para usted. Más información

Echa un vistazo a nuestro nuevo libro de cocina

Recetas familiares de Bitemybun con planificador de comidas completo y guía de recetas.

Pruébalo gratis con Kindle Unlimited:

leer gratis

La salsa Worcestershire, o simplemente salsa Worcester, es un condimento británico popular en el Reino Unido y los Estados Unidos.

La gente lo consume con carnes, sándwiches, verduras, salteados y prácticamente todo lo que les parece conveniente.

Sin embargo, como musulmán, no puede simplemente elegir una botella de alguna salsa al azar, poner una cantidad generosa de ella en su comida y dar por terminado el día.

Favorite Asian Recipes
Favorite Asian Recipes

¡Tienes que confirmar si lo que estás usando se mantiene dentro de los límites islámicos de los consumibles halal o no!

¿La salsa Worcestershire es halal? No siempre, así que revisa la etiqueta.

El mismo caso ocurre con la salsa Worcestershire, ya que proviene principalmente de fabricantes occidentales.

Bueno, ¡aquí están las buenas noticias!

La salsa Worcestershire es halal siempre que no contenga ninguna sustancia prohibida en el Islam. Estos incluyen específicamente carne de cerdo, que era uno de los ingredientes de la fórmula original de 1835 de la salsa Worcestershire. Hoy en día puedes comprar salsa Worcestershire Halal (y también Kosher). 

Ahora entremos en detalles sobre halal y haram, los ingredientes generales utilizados en la salsa Worcestershire y una descripción detallada de cuándo esta salsa se vuelve halal para los musulmanes.

¿Prefieres no usar salsa Worcestershire? Aquí hay 10 excelentes sustitutos que funcionarán igual de bien

Los principios para especificar un alimento halal o haram

Antes de explicar cómo la salsa Worcestershire es halal, primero debemos comprender el concepto básico de halal y haram. De esta manera, tendremos una imagen más clara a medida que profundicemos en la discusión.

Dicho esto, los siguientes son los criterios para determinar si algo es halal o haram (prohibido):

¿Qué es la comida halal?

Halal es cualquier alimento vegetal que no involucra alcohol durante la preparación y no se prepara con grasa de cerdo o manteca de cerdo.

Algunos ejemplos de alimentos halal incluyen arroz, pasta, productos horneados y cualquier cosa que no contenga elementos prohibidos.

Además, cualquier carne (la mayoría de los herbívoros y algunos carnívoros) que no sea de cerdo, incluidos pollo, cordero, ternera, etc., obtenida de un animal sacrificado de acuerdo con los principios islámicos es halal.

¿Qué es la comida haram?

De acuerdo con las enseñanzas islámicas y los principios descritos por el Corán, las siguientes cosas y cualquier plato (o salsa) que las contenga se consideran haram:

  • Todas las cosas najs (impurezas) y cualquier cosa que entre en contacto con ellas (sangre, heces, intoxicantes y orina)
  • Porcino/cerdo y todos los consumibles obtenidos de él
  • Animales que son sacrificados de una manera no islámica
  • reptiles
  • La mayoría de los carnívoros
  • Pescado sin escamas
  • Animales muertos

Para que un alimento califique para halal, no debe ser uno de los anteriores y no debe contener un ingrediente funcional obtenido de ellos.

¿Qué es la salsa Worcestershire y cuáles son sus ingredientes?

(ver más imágenes)

La salsa Worcestershire es un líquido fermentado creado por primera vez en Worcester, Inglaterra, por dos farmacéuticos llamados William Henry Perrins y John Wheeley Lea.

Su sabor es como salsa de soja, con casi el mismo sabor a umami salado, pero con un poco de dulzura.

Además, el sodio que se encuentra en la salsa Worcestershire es mucho menor que en su contraparte china. Además, la salsa Worcestershire no contiene gluten.

La salsa Worcestershire se prepara básicamente a partir de anchoas fermentadas en vinagre de malta. Otros ingredientes incluyen melaza, extracto de tamarindo, extracto de chile, anchoas, ajo, cebolla, azúcar y sal.

También hay algunos otros "ingredientes naturales" no revelados utilizados en la salsa que son secretos para todos los fabricantes.

Aquí, vale la pena mencionar que la mejor salsa todavía la hace el fabricante original, conocido como Salsa Worcestershire Lea & Perrins.

¿La salsa Worcestershire es halal o haram?

A diferencia de algo que puede especificarse completamente en una u otra categoría de las dos, el estado de la salsa Worcestershire es condicional, ya que está disponible en dos variantes.

La primera variante de la salsa Worcester se mantiene fiel a las recetas tradicionales y no contiene ingredientes funcionales como el hígado de cerdo.

Este está certificado halal según las reglas islámicas por varias organizaciones mundiales.

La otra variante, disponible principalmente en el mercado estadounidense, es haram. Eso se debe a la presencia de ingredientes animales, por ejemplo, hígado de cerdo.

En otras palabras, debe ver en la botella si tiene certificación halal o no. Si no ves la etiqueta, mira al menos los ingredientes.

Hay muchas marcas que ahora fabrican salsa Worcester halal.

¿La salsa Worcestershire de Lea & Perrins es halal?

La respuesta simple sería no… ¡y sí! La salsa Lea & Perrins Worcestershire originalmente contenía hígado de cerdo en su receta de 1835.

Sin embargo, es importante mencionar que recientemente introdujeron una versión ligeramente modificada de su fórmula original para atraer a una gama más amplia de consumidores, conocida como "Salsa Worcester Kosher".

En la nueva fórmula, la marca ha eliminado cualquier ingrediente de origen animal, excepto las anchoas. Como el producto es completamente natural, sin ningún contenido de cerdo, es seguro decir que es halal.

Sin embargo, te preguntarás, ¿y las anchoas? Todavía es un animal. ¿Cómo sé si es halal, dado que el proceso de fabricación no ocurre necesariamente de manera islámica?

Bueno, aquí está la cosa! Los principios judíos con respecto a la matanza y el consumo de carne son más estrictos y más amplios que las leyes islámicas.

En otras palabras, todo lo que se permite comer en el Islam y es kosher es automáticamente halal.

Además, no hay un método de sacrificio especificado en los principios islámicos con respecto al pescado, y es halal incluso muerto, siempre que se den las condiciones:

  • El pescado está escamado.
  • El pez había salido vivo del agua y solo estaba muerto en la red de pesca.
  • El pez no estuvo expuesto a ninguna práctica dolorosa antes de morir/sacrificarse.

De ahí que tengamos dos versiones de la salsa Lea & Perrins Worcestershire, la original, que es haram, y la kosher, que es halal.

Puede encontrar fácilmente ambos en la mayoría de las tiendas de comestibles estadounidenses y británicas. ¡Solo elige el Kosher y no hay nada de qué preocuparse!

¿Cuáles son las mejores alternativas halal a la salsa Worcestershire?

Si parece que no puede encontrar una salsa Worcestershire halal en su entorno, ¡no se asuste!

Hay muchos trucos y alternativas geniales que puedes usar, y sabrán igual... ¡o al menos parecido!

Los siguientes son algunos de ellos:

Mezcla de salsa de soya, ketchup y vinagre blanco

Sí, esto puede parecer un poco, o tal vez, una combinación muy extraña. Pero bueno, funciona.

Tang, salado, sabroso y un poco dulce, la mezcla capta perfectamente la esencia básica de la salsa Worcester.

Además, también puedes agregar un poco de salsa picante para que sea más picante. Solo tenga en cuenta que la proporción de cada salsa agregada debe ser una proporción igual.

Salsa de soja mezclada con azúcar

La salsa de soya mezclada con azúcar sirve como un gran sustituto para hacer una receta como una boloñesa o un estofado de carne.

Simplemente agregue un chorrito de salsa de soya con una pizca de azúcar morena (puede agregar tanto como requiera la receta, guiño guiño), y tendrá todos los sabores básicos de la salsa Worcestershire.

Vinagre balsámico

Puede que lo sepas o no, pero el vinagre es el ingrediente principal de la salsa Worcestershire.

Dicho esto, el vinagre balsámico es una gran alternativa; tiene un sabor muy complejo, con un toque de acidez y un ligero dulzor propio de Worcester.

Salsa de pescado

¡Aquí está la cosa! Tanto la salsa Worcestershire como la salsa de pescado se elaboran fermentando anchoas.

Sin embargo, la salsa Worcestershire tiene un poco más de dulzura y un sabor más complejo debido a la presencia de tamarindo, cebolla y ajo.

La buena noticia es que todo lo que necesita agregar es un poco de melaza a la salsa de pescado, ¡y tiene a mano una alternativa halal de sabor increíble!

Aminos de coco

Los aminoácidos de coco son otra excelente alternativa a Worcestershire, ya que tienen el mismo sabor dulce y salado.

Sin embargo, ¡solo hay una cosa que debes saber! No son tan avinagrados. Pero eso no debería ser una gran cosa para la mayoría de la gente.

Encuentra 10 excelentes sustitutos más para la salsa Worcestershire aquí

Conclusión

¡Y ahí lo tienes! Ahora ya sabes si la salsa Worcestershire es halal o no. Además, cuándo debe y no debe usar uno.

Además, revisamos algunas de las mejores alternativas que puede probar si no tiene salsa Worcestershire halal disponible en su entorno.

Lea también: 22 mejores salsas para arroz [debes probar la salsa picante no. ¡dieciséis!]

Echa un vistazo a nuestro nuevo libro de cocina

Recetas familiares de Bitemybun con planificador de comidas completo y guía de recetas.

Pruébalo gratis con Kindle Unlimited:

leer gratis

Joost Nusselder, el fundador de Bite My Bun es un vendedor de contenido, papá y le encanta probar comida nueva con la comida japonesa en el corazón de su pasión, y junto con su equipo ha estado creando artículos de blog en profundidad desde 2016 para ayudar a los lectores leales con recetas y consejos de cocina.