La sauce Worcestershire est-elle halal ? Pas toujours, alors vérifiez l'étiquette

Nous pouvons gagner une commission sur les achats qualifiés effectués via l'un de nos liens. Apprendre encore plus

La sauce Worcestershire, ou simplement la sauce Worcester, est un condiment britannique populaire au Royaume-Uni et aux États-Unis.

Les gens le consomment avec de la viande, des sandwichs, des légumes, des sautés et pratiquement tout ce qu'ils trouvent pratique.

Cependant, en tant que musulman, vous ne pouvez pas simplement choisir une bouteille de sauce au hasard, en mettre une quantité généreuse sur votre nourriture et l'appeler un jour.

Vous devez confirmer si ce que vous utilisez reste dans les limites islamiques des consommables halal ou non !

La sauce Worcestershire est-elle halal ? Pas toujours, alors vérifiez l'étiquette

Le même cas est avec la sauce Worcestershire, car elle provient principalement de fabricants occidentaux.

Eh bien, voici la bonne nouvelle !

La sauce Worcestershire est halal tant qu'elle ne contient aucune substance interdite par l'Islam. Ceux-ci incluent spécifiquement le porc, qui était l'un des ingrédients de la formule originale de 1835 de la sauce Worcestershire. De nos jours, vous pouvez acheter de la sauce Worcestershire halal (et aussi casher). 

Entrons maintenant dans les détails sur le halal et le haram, les ingrédients généraux utilisés dans la sauce Worcestershire, et un aperçu détaillé du moment où cette sauce devient halal pour les musulmans.

Vous préférez ne pas utiliser de sauce Worcestershire ? Voici 10 excellents substituts qui fonctionneront tout aussi bien

Découvrez notre nouveau livre de recettes

Recettes familiales de Bitemybun avec planificateur de repas complet et guide de recettes.

Essayez-le gratuitement avec Kindle Unlimited :

Lire gratuitement

Les principes de spécification d'un aliment halal ou haram

Avant d'expliquer comment la sauce Worcestershire est halal, nous devons d'abord comprendre le concept de base du halal et du haram. De cette façon, nous aurons une image plus claire au fur et à mesure que nous approfondirons la discussion.

Cela étant dit, voici les critères pour déterminer si quelque chose est halal ou haram (interdit) :

Qu'est-ce que la nourriture halal ?

Halal est tout aliment végétal qui n'implique pas d'alcool lors de sa préparation et qui n'est pas préparé dans de la graisse de porc ou du saindoux.

Quelques exemples d'aliments halal comprennent le riz, les pâtes, les produits de boulangerie et tout ce qui ne contient pas d'articles haram.

De plus, toute viande (la plupart des herbivores et quelques carnivores) autre que le porc, y compris le poulet, le mouton, le bœuf, etc., obtenue à partir d'un animal abattu selon les principes islamiques est halal.

Qu'est-ce que la nourriture haram ?

Selon les enseignements islamiques et les principes décrits par le Coran, les choses suivantes, et tout plat (ou sauce) qui les contient sont considérées comme haram :

  • Toutes les choses najs (impuretés) et tout ce qui entre en contact avec elles (sang, matières fécales, substances intoxicantes et urine)
  • Porc/porc et tous les consommables obtenus à partir de celui-ci
  • Des animaux abattus de manière non islamique
  • Reptiles
  • La plupart des carnivores
  • Poisson sans écailles
  • Animaux morts

Pour que les aliments soient qualifiés de halal, ils ne doivent pas être l'un de ceux ci-dessus et ne doivent pas contenir d'ingrédient fonctionnel obtenu à partir de ceux-ci.

Qu'est-ce que la sauce Worcestershire et quels sont ses ingrédients ?

(voir plus d'images)

La sauce Worcestershire est un liquide fermenté créé pour la première fois à Worcester, en Angleterre, par deux pharmaciens nommés William Henry Perrins et John Wheeley Lea.

Son goût est comme la sauce soja, avec presque la même saveur savoureuse d'umami, mais avec un peu de douceur.

De plus, le sodium présent dans la sauce Worcestershire est bien inférieur à celui de son homologue chinois. De plus, la sauce Worcestershire est sans gluten.

La sauce Worcestershire est essentiellement préparée à partir d'anchois fermentés dans du vinaigre de malt. Les autres ingrédients comprennent la mélasse, l'extrait de tamarin, l'extrait de piment, les anchois, l'ail, les oignons, le sucre et le sel.

Il existe également d'autres "ingrédients naturels" non divulgués utilisés dans la sauce qui sont secrets pour chaque fabricant.

Ici, il convient de mentionner que la meilleure sauce est toujours fabriquée par le fabricant d'origine, connu sous le nom de Sauce Worcestershire Lea & Perrins.

La sauce Worcestershire est-elle halal ou haram ?

Contrairement à quelque chose qui peut être complètement spécifié dans l'une ou l'autre catégorie des deux, le statut de la sauce Worcestershire est conditionnel car il est disponible en deux variantes.

La première variante de la sauce Worcester reste fidèle aux recettes traditionnelles et ne contient aucun ingrédient fonctionnel comme le foie de porc.

Celui-ci est certifié halal selon les règles islamiques par plusieurs organisations mondiales.

L'autre variante, principalement disponible sur le marché américain, est haram. Cela est dû à la présence d'ingrédients d'origine animale, par exemple du foie de porc.

En d'autres termes, vous devez voir sur la bouteille si elle est certifiée halal ou non. Si vous ne voyez pas l'étiquette, regardez au moins les ingrédients.

Il existe de nombreuses marques qui fabriquent maintenant de la sauce Worcester halal.

La sauce Lea & Perrins Worcestershire est-elle halal ?

La réponse simple serait non… et oui ! La sauce Lea & Perrins Worcestershire contenait à l'origine du foie de porc dans leur recette de 1835.

Cependant, il est important de mentionner qu'ils ont récemment introduit une version légèrement modifiée de leur formule originale pour plaire à un plus large éventail de consommateurs, connue sous le nom de «sauce casher Worcester».

Dans la nouvelle formule, la marque a supprimé tout ingrédient d'origine animale, à l'exception des anchois. Comme le produit est entièrement naturel, sans aucune teneur en porc, on peut dire sans se tromper qu'il est halal.

Cependant, vous pourriez demander, qu'en est-il des anchois? C'est encore un animal. Comment savoir si c'est halal, étant donné que le processus de fabrication ne se déroule pas nécessairement de manière islamique ?

Eh bien, voici la chose! Les principes juifs concernant l'abattage et la consommation de viande sont plus stricts et plus larges que les lois islamiques.

En d'autres termes, tout ce qui est autorisé à manger dans l'islam et qui est casher est automatiquement halal.

De plus, il n'y a pas de méthode d'abattage spécifiée dans les principes islamiques concernant le poisson, et il est halal même mort, à condition que les conditions soient remplies :

  • Le poisson est écaillé.
  • Le poisson était sorti de l'eau vivant, et il n'était mort que dans le filet de pêche.
  • Le poisson n'a été exposé à aucune pratique douloureuse avant de mourir/d'abattre.

Ainsi, nous avons deux versions de la sauce Lea & Perrins Worcestershire, l'originale, qui est haram, et la Kosher, qui est halal.

Vous pouvez facilement trouver les deux dans la plupart des épiceries américaines et britanniques. Choisissez simplement le casher, et il n'y a rien à craindre !

Quelles sont les meilleures alternatives halal à la sauce Worcestershire ?

Si vous ne trouvez pas de sauce Worcestershire halal dans votre entourage, pas de panique !

Il existe de nombreuses astuces et alternatives intéressantes que vous pouvez utiliser, et elles auront le même goût… ou du moins s'en approcheront !

Voici quelques-uns d'entre eux :

Sauce soja, ketchup et mélange de vinaigre blanc

Oui, cela peut sembler un peu, ou peut-être, une combinaison très étrange. Mais bon, ça marche.

Piquant, salé, salé et un peu sucré, le mélange capture parfaitement l'essence de base de la sauce Worcester.

De plus, vous pouvez également ajouter un peu de sauce chili pour la rendre plus épicée. Gardez simplement à l'esprit que le rapport de chaque sauce ajoutée doit être un rapport égal.

Sauce soja mélangée à du sucre

La sauce soja mélangée à du sucre est un excellent substitut pour faire une recette comme une bolognaise ou un ragoût de bœuf.

Ajoutez simplement une touche de sauce soja avec une pincée de cassonade (vous pouvez en ajouter autant que la recette l'exige, clin d'œil), et vous aurez toutes les saveurs de base de la sauce Worcestershire.

de vinaigre balsamique

Vous le savez peut-être ou non, mais le vinaigre est l'ingrédient principal de la sauce Worcestershire.

Cela étant dit, le vinaigre balsamique est une excellente alternative ; il a une saveur très complexe, avec une touche d'acidité et de douceur douce propre à Worcester.

La sauce de poisson

Voici la chose! La sauce Worcestershire et la sauce de poisson sont préparées en faisant fermenter des anchois.

Cependant, la sauce Worcestershire a un peu plus de douceur et une saveur plus complexe en raison de la présence de tamarin, d'oignon et d'ail.

La bonne nouvelle est que tout ce que vous avez à ajouter est de la mélasse à la sauce de poisson, et vous avez une alternative halal au goût génial à portée de main !

Aminos de noix de coco

Les aminos à la noix de coco sont une autre excellente alternative au Worcestershire car ils ont la même saveur sucrée et salée.

Il y a juste une chose que vous devez savoir, cependant ! Ils ne sont pas aussi vinaigrés. Mais cela ne devrait pas être un gros problème pour la plupart des gens.

Trouvez 10 autres excellents substituts de la sauce Worcestershire ici

Conclusion

Et voila! Vous savez maintenant si la sauce Worcestershire est halal ou non. De plus, quand vous devriez et ne devriez pas en utiliser un.

De plus, nous avons passé en revue certaines des meilleures alternatives que vous pouvez essayer si vous n'avez pas de sauce halal Worcestershire disponible dans votre environnement.

A lire également: 22 meilleures sauces pour le riz [vous devez essayer la sauce piquante no. 16!]

Découvrez notre nouveau livre de recettes

Recettes familiales de Bitemybun avec planificateur de repas complet et guide de recettes.

Essayez-le gratuitement avec Kindle Unlimited :

Lire gratuitement

Joost Nusselder, le fondateur de Bite My Bun est un spécialiste du marketing de contenu, papa et adore essayer de nouveaux plats avec la cuisine japonaise au cœur de sa passion, et avec son équipe, il crée des articles de blog approfondis depuis 2016 pour aider les lecteurs fidèles avec des recettes et des conseils de cuisine.