Apakah saus Worcestershire halal? Tidak selalu, jadi periksa labelnya
Saus Worcestershire, atau hanya saus Worcester, adalah bumbu Inggris yang populer di Inggris dan Amerika Serikat.
Orang mengkonsumsinya dengan daging, sandwich, sayuran, tumis, dan hampir semua yang mereka anggap nyaman.
Namun, sebagai seorang Muslim, Anda tidak bisa hanya memilih sebotol saus acak, menaruhnya dalam jumlah banyak pada makanan Anda, dan menyebutnya sehari.
Anda harus mengkonfirmasi apakah apa yang Anda gunakan tetap dalam batas-batas Islam dari konsumsi halal atau tidak!

Kasus yang sama adalah dengan saus Worcestershire, karena sebagian besar berasal dari produsen Barat.
Nah, inilah kabar baiknya!
Saus Worcestershire halal selama tidak mengandung zat yang dilarang dalam Islam. Khususnya termasuk daging babi, yang merupakan salah satu bahan dari formula asli saus Worcestershire tahun 1835. Saat ini Anda dapat membeli saus Worcestershire Halal (dan juga Kosher).
Sekarang mari kita masuk ke sedikit detail tentang halal dan haram, bahan keseluruhan yang digunakan dalam saus Worcestershire, dan gambaran rinci tentang kapan saus ini menjadi halal bagi umat Islam.
Bukannya menggunakan saus Worcestershire? Berikut adalah 10 pengganti hebat yang akan bekerja dengan baik
Lihat buku masak baru kami
Resep keluarga Bitemybun dengan perencana makanan lengkap dan panduan resep.
Cobalah secara gratis dengan Kindle Unlimited:
Baca gratisDalam posting ini kita akan membahas:
Prinsip-prinsip menentukan halal atau haramnya suatu makanan
Sebelum menjelaskan bagaimana saus Worcestershire halal, pertama-tama kita perlu memahami konsep dasar halal dan haram. Dengan cara ini, kita akan memiliki gambaran yang lebih jelas saat kita masuk jauh ke dalam diskusi.
Karena itu, berikut ini adalah kriteria untuk menentukan apakah sesuatu itu halal atau haram (dilarang):
Apa itu makanan halal?
Halal adalah semua makanan nabati yang tidak mengandung alkohol selama persiapan dan tidak disiapkan dalam lemak babi atau lemak babi.
Beberapa contoh makanan halal termasuk nasi, pasta, makanan yang dipanggang, dan apa pun yang tidak mengandung barang haram.
Selain itu, setiap daging (sebagian besar herbivora, dan beberapa karnivora) selain babi, termasuk ayam, kambing, sapi, dll, yang diperoleh dari hewan yang disembelih menurut prinsip Islam adalah halal.
Apa itu makanan haram?
Menurut ajaran Islam dan prinsip-prinsip yang dijelaskan oleh Al-Qur'an, hal-hal berikut, dan setiap hidangan (atau saus), yang mengandung mereka dianggap haram:
- Segala sesuatu yang najs (kotoran) dan segala sesuatu yang bersentuhan dengannya (darah, kotoran, minuman keras, dan air seni)
- Babi/babi dan semua bahan habis pakai yang diperoleh darinya
- Hewan yang disembelih dengan cara yang tidak Islami
- reptil
- Kebanyakan karnivora
- Ikan tanpa sisik
- Hewan mati
Untuk makanan yang memenuhi syarat halal, tidak boleh salah satu dari yang di atas dan tidak boleh mengandung dan bahan fungsional yang diperoleh darinya.
Apa itu saus Worcestershire dan apa saja bahan-bahannya?

Saus Worcestershire adalah cairan fermentasi yang pertama kali dibuat di Worcester, Inggris, oleh dua apoteker bernama William Henry Perrins dan John Wheeley Lea.
Rasa nya seperti kecap, dengan rasa gurih umami yang hampir sama, namun dengan sedikit rasa manis.
Selain itu, natrium yang ditemukan dalam saus Worcestershire jauh lebih sedikit daripada saus Cina. Plus, saus Worcestershire bebas gluten.
Saus Worcestershire pada dasarnya dibuat dari ikan teri yang difermentasi dalam cuka malt. Bahan lainnya adalah tetes tebu, ekstrak asam, ekstrak cabai, ikan teri, bawang putih, bawang merah, gula, dan garam.
Ada juga beberapa "bahan alami" lain yang digunakan dalam saus yang dirahasiakan oleh setiap produsen.
Di sini, perlu disebutkan bahwa saus terbaik masih dibuat oleh produsen asli, yang dikenal sebagai Saus Lea & Perrins Worcestershire.
Apakah saus Worcestershire halal atau haram?
Tidak seperti sesuatu yang dapat sepenuhnya ditentukan dalam satu atau kategori lain dari keduanya, status saus Worcestershire bersyarat karena tersedia dalam dua varian.
Varian pertama dari saus Worcester tetap sesuai dengan resep tradisional dan tidak mengandung bahan fungsional seperti hati babi.
Yang ini bersertifikat halal sesuai aturan Islam oleh beberapa organisasi di seluruh dunia.
Varian lainnya, yang kebanyakan tersedia di pasar Amerika, adalah haram. Itu karena adanya bahan hewani, misalnya hati babi.
Dengan kata lain, Anda harus melihat pada botol apakah itu bersertifikat halal atau tidak. Jika Anda tidak melihat labelnya, setidaknya lihat bahan-bahannya.
Ada banyak merek yang sekarang memproduksi saus Worcester halal.
Apakah saus Lea & Perrins Worcestershire halal?
Jawaban sederhananya adalah tidak…dan ya! Saus Lea & Perrins Worcestershire awalnya mengandung hati babi dalam resep tahun 1835 mereka.
Namun, penting untuk disebutkan bahwa mereka baru-baru ini memperkenalkan versi formula asli yang sedikit diubah untuk menarik konsumen yang lebih luas, yang dikenal sebagai “Saus Worcester Kosher.”
Dalam formula baru, merek tersebut telah menghilangkan semua bahan yang berasal dari hewan, kecuali ikan teri. Karena produknya alami, tanpa kandungan babi sama sekali, aman untuk mengatakan bahwa itu halal.
Namun, Anda mungkin bertanya, bagaimana dengan ikan teri? Itu masih binatang. Bagaimana cara mengetahui kehalalannya, mengingat proses pembuatannya belum tentu dilakukan secara Islami?
Nah, inilah masalahnya! Prinsip-prinsip Yahudi tentang penyembelihan dan konsumsi daging lebih ketat dan lebih luas daripada hukum Islam.
Dengan kata lain, apapun yang diperbolehkan untuk dimakan dalam Islam dan halal secara otomatis halal.
Selain itu, tidak ada cara penyembelihan yang ditentukan dalam prinsip Islam tentang ikan, dan itu halal bahkan mati, dengan syarat:
- Ikan itu bersisik.
- Ikan itu keluar dari air hidup-hidup, dan hanya mati di jaring ikan.
- Ikan itu tidak terkena latihan yang menyakitkan sebelum mati/sembelih.
Oleh karena itu, kami memiliki dua versi saus Lea & Perrins Worcestershire, yang asli, yang haram, dan yang Kosher, yang halal.
Anda dapat menemukan keduanya di sebagian besar toko kelontong Amerika dan Inggris dengan mudah. Pilih saja yang Kosher, dan tidak ada yang perlu dikhawatirkan!
Apa alternatif halal terbaik untuk saus Worcestershire?
Jika Anda tidak dapat menemukan saus Worcestershire halal di sekitar Anda, jangan panik!
Ada banyak peretasan dan alternatif hebat yang dapat Anda gunakan, dan rasanya akan sama saja…atau setidaknya mendekati!
Berikut ini adalah beberapa di antaranya:
Campuran kecap, saus tomat, dan cuka putih
Yup, ini mungkin tampak sedikit, atau mungkin, kombinasi yang sangat aneh. Tapi hei, itu berhasil.
Tang, asin, gurih, dan sedikit manis, perpaduan sempurna menangkap esensi dasar saus Worcester.
Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sedikit sambal agar lebih pedas. Ingatlah bahwa rasio setiap saus yang ditambahkan harus memiliki rasio yang sama.
Kecap dicampur gula
Kecap yang dicampur dengan gula berfungsi sebagai pengganti yang bagus untuk membuat resep seperti rebusan bolognese atau daging sapi.
Cukup tambahkan sedikit kecap asin dengan sejumput gula merah (Anda dapat menambahkan sebanyak yang dibutuhkan resep, mengedipkan mata), dan Anda akan mendapatkan semua rasa dasar saus Worcestershire.
Cuka balsamik
Anda mungkin tahu atau tidak, tetapi cuka adalah bahan utama saus Worcestershire.
Yang sedang berkata, cuka balsamic adalah alternatif yang bagus; memiliki rasa yang sangat kompleks, dengan sentuhan kegetiran dan rasa manis ringan khusus untuk Worcester.
Ikan saus
Inilah masalahnya! Saus Worcestershire dan kecap ikan dibuat dengan memfermentasi ikan teri.
Namun, saus Worcestershire memiliki sedikit lebih manis dan rasa yang lebih kompleks karena adanya asam, bawang merah dan bawang putih.
Kabar baiknya adalah, Anda hanya perlu menambahkan beberapa tetes molase ke dalam saus ikan, dan Anda memiliki alternatif halal dengan rasa yang luar biasa!
amino kelapa
Coconut aminos adalah alternatif lain yang bagus untuk Worcestershire karena memiliki rasa manis dan gurih yang sama.
Namun, hanya ada satu hal yang perlu Anda ketahui! Mereka tidak seperti cuka. Tapi itu seharusnya tidak menjadi hal besar bagi kebanyakan orang.
Menemukan 10 pengganti saus Worcestershire yang bagus di sini
Kesimpulan
Dan di sana Anda memilikinya! Sekarang Anda tahu apakah saus Worcestershire itu halal atau tidak. Plus, kapan Anda harus dan tidak boleh menggunakannya.
Kami juga membahas beberapa alternatif terbaik yang dapat Anda coba jika Anda tidak memiliki saus Worcestershire halal yang tersedia di sekitar Anda.
Baca juga: 22 saus terbaik untuk nasi [Anda harus mencoba saus pedas no. 16!]
Lihat buku masak baru kami
Resep keluarga Bitemybun dengan perencana makanan lengkap dan panduan resep.
Cobalah secara gratis dengan Kindle Unlimited:
Baca gratisJoost Nusselder, pendiri Bite My Bun adalah seorang pemasar konten, ayah dan suka mencoba makanan baru dengan makanan Jepang di jantung hasratnya, dan bersama timnya dia telah membuat artikel blog mendalam sejak 2016 untuk membantu pembaca setia dengan resep dan tips memasak.