O que é o shoyu japonês tamari? Veja como usar este molho de soja

Adoro criar conteúdo gratuito cheio de dicas para vocês, meus leitores. Não aceito patrocínios pagos, minha opinião é minha, mas se você achar úteis minhas recomendações e acabar comprando algo de que goste através de um de meus links, posso ganhar uma comissão sem nenhum custo extra para você. Saiba Mais

Tamari, ou tamari shoyu, é um tipo de molho comumente usado na culinária japonesa. É um dos 5 tipos de molhos de soja japoneses conhecidos como shoyu.

Shoyu é feito por fermentação soja e às vezes trigo, usando um fungo especial conhecido como koji e uma salmoura (Moromi).

Comparado a outros tipos de molhos de soja, o tamari é mais escuro e tem uma forte umami sabor. Ele também contém pouco ou nenhum trigo.

Isso o classifica como sem glúten, vegano e (às vezes) sem trigo. É por essas razões que se tornou um favorito para aqueles com restrições alimentares.

Tamari não é o mesmo que shoyu.

O que é molho Tamari e como usá-lo

No Japão, “shoyu” é o termo comum para molho de soja mas assume 2 formas diferentes: shoyu feito de uma polpa de soja e trigo (o tipo mais popular), ou tamari, que é o conteúdo líquido que resta da pasta de missô.

Continue lendo para descobrir mais sobre o molho de tamari e como você pode usá-lo em seus pratos.

Confira nosso novo livro de receitas

Receitas de família do Bitemybun com planejador de refeições completo e guia de receitas.

Experimente gratuitamente com o Kindle Unlimited:

Leia de graça

Neste artigo, vamos mostrar:

O que é Tamar?

Tamari é um tipo de molho de soja que é popular na culinária japonesa. É feito fermentando soja e sem trigo usando um fungo especial conhecido como koji e uma salmoura (moromi).

Tamari é um produto semelhante ao molho de soja e até tem gosto semelhante, mas originou-se como um subproduto da produção de missô.

É tradicionalmente feito apenas com soja (e sem trigo), tornando-o mais semelhante em sabor ao molho de soja ao estilo chinês e uma ótima opção para indivíduos sem glúten.

Comparado a outros tipos de molho de soja, o tamari é mais escuro e tem um forte sabor umami. Ele também contém pouco ou nenhum trigo, tornando-o sem glúten, vegano e (às vezes) sem trigo.

Tamari não é o mesmo que shoyu, no entanto.

No Japão, “shoyu” é o termo comum para molho de soja, mas existem dois tipos diferentes de shoyu:

  1. shoyu feito de polpa de soja e trigo (o tipo mais popular)
  2. tamari, que é o conteúdo líquido que resta de fazer pasta de missô.
Como você usa molho de tamari

Do que é feito o molho de tamari? Lista de ingredientes

O molho Tamari é tradicionalmente feito com:

  • soja
  • água
  • sal
  • koji (arroz fermentado e mofo)
  • um tipo de álcool (opcional)

Informações Nutricionais do Molho Tamari

As informações nutricionais do Tamari podem variar um pouco dependendo do fabricante, mas aqui está uma ideia do que você pode esperar por porção:

  • Calorias: 10 kcal
  • Gordura total: 0 g
  • Sódio: 980 mg
  • Carboidratos totais: 1 g
  • Açúcares: Menos de 1 g
  • Proteína: 2 g

Também confira estes 22 molhos populares para adicionar ao seu arroz

Qual é o sabor de Tamari?

O molho Tamari tem um sabor escuro, rico e salgado com um toque de doçura. Seu sabor é semelhante ao molho de soja, mas não é tão salgado.

Devido ao seu teor de 100% de soja, o tamari se assemelha a um molho de soja mais suave, menos salgado e mais complexo.

Ao contrário do tamari, o molho de soja tradicional contém trigo, que confere um sabor acentuado, quase como vinagre.

Em vez disso, o tamari é carregado com umami, um sabor encontrado em carne bovina, cogumelos cozidos e peixe seco, e pode ser usado para dar um sabor de carne a pratos vegetarianos e veganos.

Umami é o quinto sabor, junto com doce, azedo, salgado e amargo. É um sabor salgado que é frequentemente descrito como “delicioso” ou “carnudo”.

Como é o molho de tamari?

O molho Tamari é uma cor marrom escura, semelhante ao molho de soja. No entanto, não é tão salgado ou transparente quanto o molho de soja.

Se houver duas garrafas (uma de tamari e outra de molho de soja) e elas estiverem lado a lado, você provavelmente não perceberá a diferença.

A textura do tamari também é semelhante ao molho de soja: é suave, levemente viscoso e escorre facilmente.

Como usar Tamar

Tamari pode ser usado em qualquer prato onde você usaria molho de soja. É especialmente bom em frituras, marinadas e molhos.

Pode ser usado como marinada para carnes ou legumes, adicionado a sopa ou ensopado ou usado como molho para sushi, se você não gosta de molho de soja.

Também pode ser adicionado a alimentos como tofu, bolinhos, macarrão e pratos de arroz, porque adiciona um sabor umami salgado agradável.

Qual é a origem do tamari?

O molho Tamari originou-se no Japão e era originalmente um subproduto da produção de pasta de missô.

Sua história remonta ao período Heian (794-1185), quando foi mencionado pela primeira vez em uma escritura budista.

Durante esse tempo, a soja foi fermentada e usada como alternativa à carne. O subproduto desse processo de fermentação era um líquido que hoje conhecemos como tamari.

Tamari continuou a ser feito desta forma por séculos até o período Edo (1603-1868), quando novos métodos de produção foram desenvolvidos.

Durante o período Edo, o tamari começou a ser feito com um tipo de álcool chamado shochu, que ajudava a conservar o molho e a dar-lhe uma vida útil mais longa.

Este método ainda é usado hoje.

onde comprar tamari

À medida que a culinária asiática se tornou mais popular, ficou mais fácil encontrar uma variedade de ingredientes asiáticos, incluindo tamari, em lojas ocidentais.

Você deve encontrar tamari em garrafas de vidro (ou grandes jarras de plástico a granel) na seção asiática / internacional de um supermercado bem abastecido perto do molho de soja e outros molhos asiáticos.

Se não estiver disponível em sua mercearia local, tente uma loja de alimentos asiáticos, internacionais ou saudáveis, ou peça online.

Melhores marcas de tamari

Quase todas as variedades de tamari vendidas nos Estados Unidos não contêm glúten, embora possam conter vestígios de trigo.

O tamari que você localizar provavelmente será rotulado como sem glúten, tornando-o adequado para dietas sem glúten.

No entanto, o tamari regular da marca Kikkoman não é isento de glúten, embora produza um tamari sem glúten que é claramente rotulado como tal.

Se você procura um molho de tamari saboroso e feito com ingredientes com os quais pode contar, aqui estão algumas recomendações.

Molho de tamari San J

San-J é conhecido por fazer tamari que contém 100% de soja e sem trigo. Eles prometem transformar seus pratos em experiências saborosas.

O molho de tamari tem um sabor autêntico e é tudo orgânico. Deles é recomendado para aqueles em uma dieta pobre em sódio.

Melhor molho de sushi de soja: molho San-J Tamari

(veja mais imagens)

Molho de tamari kikkoman

kikkoman é líder em trazer produtos alimentícios japoneses para os Estados Unidos. Quando se trata de sabor, eles com certeza entregarão aquele sabor umami que você está procurando!

Experimente o deles para verificar por si mesmo.

Molho Kikkoman Tamari

(veja mais imagens)

Como armazenar tamari

A melhor maneira de armazenar o tamari é em um local fresco e seco, como uma despensa.

Depois de aberto, dura cerca de seis meses.

Você também pode se perguntar se precisa refrigerar o tamari? Bem, não é obrigatório, mas é recomendado.

Se quiser que dure ainda mais, transfira-o para um frasco ou garrafa de vidro e guarde-o na geladeira. Vai durar até um ano desta forma.

Como o tamari é feito?

Tamari foi trazido para o Japão da China em 7 dC. É o resultado da fermentação da soja.

Quando a soja fermenta, ela produz uma saborosa pasta vermelha escura que é conhecida em Cozinha japonesa como missô.

Durante o processo de amadurecimento, o missô produz um líquido rico em proteínas, denominado tamari ou “aquilo que se acumula”.

O tamari é feito principalmente na região de Chūbu, no Japão.

Tamari e molho de soja são a mesma coisa?

Como o molho de soja tamari difere dos outros?

Tamari difere do molho de soja na forma como é feito.

Tanto o tamari quanto o molho de soja são feitos de soja fermentada, mas o molho de soja também contém trigo.

O trigo é adicionado à soja durante o processo de fermentação, o que dá ao molho de soja um sabor mais doce.

Já o Tamari é feito sem trigo e tem um sabor mais forte e intenso.

O molho de soja tradicional é feito de 4 ingredientes principais: soja, água, sal e trigo.

Os ingredientes são fermentados por vários meses usando koji e moromi. Em seguida, a mistura é pressionada para extrair seu líquido.

Tamari, por outro lado, é um subproduto da pasta de missô.

Ele sofre fermentação e é feito de muitos dos mesmos ingredientes: soja, água, sal, koji e moromi. No entanto, pouco ou nenhum trigo é adicionado.

Existem também outros tipos de molhos de soja shoyu que são populares no Japão, incluindo:

  • Koikuchi
  • Shiro
  • Usukuchi
  • Saishikomi

Cada um difere em seu processo de fermentação, conteúdo de trigo, espessura e sabor.

Tamari se destaca por suas propriedades sem trigo, cor escura e forte sabor umami.

Umami é um termo japonês para “sabor agradável e saboroso” e refere-se ao sabor único de 3 aminoácidos encontrados nas proteínas animais.

Tamari tem soja?

Tamari é um tipo de molho de soja, por isso contém soja. Na verdade, é feito com 100% de soja.

No entanto, vale a pena notar que muitas vezes é feito sem trigo, o que o torna sem glúten e vegano. Portanto, não é exatamente como o molho de soja!

A conclusão é que o tamari e o molho de soja são um tipo de “shoyu”, que é japonês para molho de soja.

Tamari vs. aminos de coco

Os aminoácidos de coco são uma alternativa sem soja ao molho de soja. Eles são feitos com seiva de coqueiro e sal.

Eles são populares entre aqueles em dietas paleo e sem soja, pois contêm menos sal do que outros produtos de soja.

Os aminoácidos de coco são feitos usando um processo de fermentação, e é por isso que eles têm um sabor um pouco mais doce que o molho de soja.

Os aminoácidos de coco são bons substitutos do tamari porque têm um sabor umami. No entanto, o sabor não é tão forte. Há também um sabor um pouco mais doce.

A principal diferença é que os aminoácidos do coco são ligeiramente mais doces e menos saborosos do que o tamari.

Quando se trata de saúde, ambas são boas escolhas. Ambos são baixos em calorias e carboidratos.

Os aminoácidos de coco também têm mais vitaminas e minerais, além de aminoácidos.

Melhores substitutos de tamari

Se você não tiver tamari à mão, os aminoácidos de coco e outros tipos de molhos de soja serão bons substitutos. Aqui estão algumas outras alternativas que você pode tentar:

  • Aminoácidos de coco ainda são um substituto muito bom para o molho de tamari
  • Molho de peixe: O molho de peixe não tem o rico sabor de caramelo que o tamari oferece, mas seu sabor azedo brilhante compensa isso. Você pode usar a mesma quantidade de molho de peixe que o tamari nas receitas, mas pode acabar adicionando mais para compensar a riqueza.
  • Sal: O sabor salgado da Tamari desempenha um grande papel no que diz respeito ao sabor dos alimentos. Portanto, o sal será um bom substituto, e alguns até preferem o sabor mais limpo. Tente adicioná-lo a sushi ou sashimi para descobrir como ele mede.
  • Pasta de missô: Como o tamari é derivado do missô, faz sentido que a pasta de missô seja um ótimo substituto para o molho. Como é mais espesso que o tamari, você vai querer regá-lo um pouco. Tente usar 1 colher de chá de pasta de missô e 2 colheres de chá de água para compensar cada 1 colher de chá de tamari em suas receitas.
  • Anchovas: Anchovas finamente picadas podem compensar o sabor rico e salgado do tamari. Experimente em caril e fritas.
  • Outros molhos de soja: Isso pode ser o óbvio, mas se você não tem tamari e não se importa com o trigo, outros molhos de soja serão substitutos perfeitos!

Posso substituir o molho de soja por tamari?

Como o tamari e o molho de soja são tão parecidos, você certamente pode usar molho de soja em vez de tamari, mesmo nas mesmas medidas que a receita pede.

Apenas tome cuidado com a salinidade do prato com esta alternativa, pois o molho de soja tende a ter muito mais sal.

Perguntas frequentes sobre tamari

O que é molho Tamari e como usá-lo

Depois de ler isso, você pode pensar que sabe tudo o que precisa saber sobre tamari. Mas aqui estão algumas perguntas frequentes que garantirão que sua educação seja completa.

Tamari é ceto?

A dieta cetônica é projetada para levar o corpo a um estado de cetose. Este é um estado em que o corpo está mais apto a perder peso e a mente está mais focada.

Requer alimentos ricos em gorduras saudáveis ​​e pobres em carboidratos.

Os produtos de soja são amigáveis ​​ao ceto, desde que não sejam OGM e fermentados. Portanto, o tamari é extremamente amigável ao ceto e está pronto para ser usado como molho para cozinhar ou transformado em molho.

O molho de tamari tem álcool?

Alguns molhos de tamari contêm álcool. Normalmente é muito baixo, como 2%, o que é suficiente para evitar o crescimento de fungos e fungos.

O tamari é halal?

Uma dieta halal consiste em alimentos que os muçulmanos consideram seguros para comer.

Uma dieta halal proíbe algumas carnes e não contém alimentos com nenhum ingrediente que os muçulmanos acreditem que possam ser prejudiciais à sua saúde mental ou física.

Algumas formas de tamari podem conter traços de álcool que os muçulmanos não se sentem à vontade para consumir.

No entanto, essa pequena quantidade de álcool não é suficiente para ser viciante, portanto, nem todos os dietistas halal se sentirão desconfortáveis ​​em adicioná-lo às suas dietas.

De qualquer forma, se você está procurando por um tamari que você pode se sentir confiante é 100% halal, a Kikkoman fabrica um molho em que você pode confiar.

Tamari é bom para Whole30?

Whole30 é uma dieta que enfatiza alimentos integrais e a eliminação de legumes, soja, açúcar, grãos e laticínios.

Portanto, o tamari não é aconselhável para quem segue uma dieta Whole30.

O molho de soja tamari é doce?

Alguns podem pensar que o tamari tem um sabor doce devido ao seu sabor de caramelo. No entanto, é importante não confundir com molho de soja doce.

Molho de soja doce é outra coisa, e se você tiver uma receita que pede molho de soja doce, o tamari não será o melhor substituto.

Tamari tem MSG?

MSG (glutamato monossódico) é o sal de sódio do ácido glutâmico. Está ocorrendo naturalmente em alguns produtos alimentícios.

Também é frequentemente adicionado aos alimentos como intensificador de sabor e é comumente encontrado na culinária asiática.

Alguns pensam que o MSG pode causar danos às células nervosas.

Outros podem ser sensíveis ao MSG e alegam que causa dores de cabeça, rigidez muscular, formigamento e fraqueza. No entanto, isso nunca foi comprovado.

De qualquer forma, ao comer tamari, você pode ficar tranquilo. Existem muitas marcas orgânicas que fazem tamari sem MSG e conservantes.

O tamari é um probiótico?

Nos últimos anos, o tamari demonstrou ser um ótimo molho rico em probióticos. É naturalmente fermentado, o que significa que contém alguns desses benefícios.

Pode não ter tantos benefícios dessas boas bactérias quanto outros alimentos, mas ainda pode fornecer o suficiente para o dia!

Tamari é bom para o intestino?

Você gostaria de uma vida mais saudável alternativa ao molho de soja? Considere o tamari.

Ao contrário do molho de soja normal, que contém trigo e é rico em sódio, é perfeito se você sofre de hipertensão ou tem intolerância ao trigo. Além disso, também possui algumas propriedades probióticas!

O molho de tamari é vegano?

Sim, o tamari é vegetariano e também vegano! Não possui subprodutos animais.

Posso substituir os aminoácidos líquidos por tamari?

Os aminoácidos líquidos são temperos que parecem e têm sabor semelhante ao molho de soja.

No entanto, embora o sabor seja semelhante, eles não são exatamente os mesmos e produzirão uma diferença notável no sabor dos seus pratos.

No entanto, se você não se importa em ser um pouco experimental, pode experimentá-los como substitutos.

O molho de tamari é saudável?

Tamari é uma alternativa mais saudável ao molho de soja, pois não contém trigo. Além disso, contém menos sódio do que o molho de soja. Então, se você procura um molho mais saudável, o tamari é uma boa escolha.

Geralmente, o tamari é relativamente saudável. Deve ser consumido com moderação, mas tem alguns pequenos benefícios para a saúde,

Estes incluem vitamina B3, manganês, triptofano e minerais, e é uma fonte de proteína e ajuda na digestão.

Tamari pode ficar ruim?

Se o tamari não for aberto, pode ficar bom por 2 a 3 anos ou até mais.

Para saber se o seu tamari ainda está bom, prove um pouco. Se estiver faltando a salinidade da assinatura, isso pode ser um sinal de que expirou.

O tamari precisa ser refrigerado depois de aberto?

Sim! Tamari é melhor se for refrigerado depois de aberto, mas não é completamente necessário.

Uma vez aberto, se for mantido refrigerado, será bom por cerca de um mês para uso na mesa e 3 meses para uso na cozinha.

O molho de tamari é low fodmap?

Sim, a maioria dos molhos de tamari é low fodmap, pois não contém trigo. No entanto, como com qualquer alimento, verifique o rótulo para ter certeza.

O molho de soja e o tamari podem matar você?

Sim. Um jovem de 19 anos tomou uma decisão infeliz quando foi desafiado por seus amigos a beber um litro de molho de soja. Ele quase morreu de overdose de sódio.

Onde está o molho de tamari no supermercado?

Se você estiver procurando por molho de tamari no supermercado, provavelmente o encontrará no corredor de comida internacional. Deve estar com outros condimentos asiáticos, como molho hoisin e molho de soja.

Se você não conseguir encontrá-lo lá, tente pesquisar na seção vegana e vegetariana.

O Walmart vende tamari?

Sim. O Walmart tem tamari disponível para compra online. Pode ser em lojas físicas também.

Molho de tamari é o mesmo que tamarindo?

Não. Mesmo que os 2 tenham grafias semelhantes, molho de tamari e tamarindo não estão relacionados.

O tamarindo é uma fruta tropical com benefícios para a saúde e é originária da África… então nem perto disso.

O tamarindo também é usado para fazer molhos agridoces, enquanto o tamari é mais parecido com um molho de soja.

Tamari é o mesmo que molho de soja escuro?

Tamari é de cor mais escura do que o molho de soja normal. No entanto, há algo chamado molho de soja escuro que não é o mesmo que tamari.

O molho de soja escuro é mais escuro, mais espesso e envelhecido por mais tempo do que o molho de soja comum. Também tem um sabor ligeiramente menos salgado.

Se você tem uma receita que pede molho de soja escuro, o tamari pode ser um bom substituto, mas não produzirá exatamente o mesmo sabor.

O molho de tamari contém fermento?

Por ser feito com pouco ou nenhum trigo, o molho de tamari não contém fermento.

Por que o tamari é melhor do que o molho de soja?

Tamari é um molho de soja feito de soja fermentada e trigo. Ao contrário dos molhos de estilo regular, normalmente é mais suave na textura e menos salgado.

Também geralmente não contém conservantes ou MSG, tornando-se um condimento sem aditivos!

Tamari é haram?

No início do artigo, discutimos se o tamari era halal, referindo-se a se é seguro ou não para os muçulmanos comerem.

Aqueles que seguem dietas halal também estão familiarizados com o termo “haram”, que significa proibido. Geralmente é usado para descrever carnes que estão fora dos limites.

Portanto, tamari não é haram.

Veja também: é mirin halal ou contém álcool?

O molho de soja sem glúten é o mesmo que o tamari?

Não. Tamari é o subproduto de pasta de missô. Pouco trigo, se houver, é adicionado ao molho, tornando-o sem glúten.

O molho de soja, por outro lado, é feito de soja, água, sal e trigo.

O trigo pode ser eliminado, mas o processo usado para fazê-lo ainda seria diferente daquele usado para fazer o tamari. Portanto, são 2 coisas diferentes.

Além disso, se você procurar produtos de molho de soja, verá que tanto o molho de tamari quanto os molhos de soja sem glúten estão disponíveis.

Tamari tem açúcar?

A resposta a esta pergunta é um pouco complicada.

Tamari é feito através de um processo de fermentação que decompõe os carboidratos da soja em álcool e ácido lático.

Após a conclusão do processo de fermentação, o álcool geralmente é removido, o que deixa um molho levemente adocicado.

Portanto, embora o tamari não tenha açúcar de cana ou outros adoçantes adicionados, ele contém um tipo de açúcar chamado maltose.

Podemos comer molho de tamari durante a gravidez?

Os médicos aconselham as mulheres grávidas a não comer molho de soja durante a gravidez, pois é rico em aditivos e conservantes.

Também é rico em sal, então você pode estar se perguntando se pode substituir o molho de soja por molho de tamari.

A boa notícia é que sim! Porque este molho é menos salgado e tem menos aditivos e conservantes, pode comer molho de tamari durante a gravidez.

No entanto, você ainda deseja limitar sua ingestão, pois ainda há soja.

Veja também: É seguro para mulheres grávidas comer sushi? Dicas e 7 alternativas

Conclusão

Tamari é uma ótima alternativa ao molho de soja, ideal para pessoas com restrições alimentares.

Também é perfeito para quem procura uma alternativa mais saudável ao molho de soja.

Como tem gosto de tamari, você pode mergulhar rolos de sushi ou marinar suas carnes de yakiniku nele.

Você a escolherá na próxima vez que adicionar sabor aos seus pratos?

A seguir, aqui estão as 6 melhores receitas para sushi (+ métodos de bônus que você nunca experimentou)

Confira nosso novo livro de receitas

Receitas de família do Bitemybun com planejador de refeições completo e guia de receitas.

Experimente gratuitamente com o Kindle Unlimited:

Leia de graça

Joost Nusselder, o fundador do Bite My Bun é um profissional de marketing de conteúdo, pai, e adora experimentar novas receitas, com a comida japonesa no centro de sua paixão. Com sua equipe, ele tem criado artigos de blog detalhados desde 2016 para ajudar leitores leais com receitas e dicas de culinária.