Japanese With Ease: Gratis por tiempo limitado: Obtener libro de cocina

¿Qué es el shoyu japonés tamari? Así es como se usa esta salsa de soya

por Joost Nusselder | Actualizado:  26 de octubre de 2022

17 easy recipes anyone can make...

Todos los consejos que necesitarás para iniciarte en la cocina japonesa, POR TIEMPO LIMITADO, GRATIS como nuestro primer correo electrónico: el completo libro de cocina japonesa con facilidad.

Solo usaremos su dirección de correo electrónico para nuestro boletín y respetaremos su política de privacidad

Me encanta crear contenido gratuito lleno de consejos para mis lectores, como tú. No acepto patrocinios pagados, me gusta expresar mi opinión, pero si encuentra útiles mis recomendaciones y termina comprando algo que le guste a través de uno de mis enlaces, podría ganar una comisión sin costo adicional para usted. Más información

Echa un vistazo a nuestro nuevo libro de cocina

Recetas familiares de Bitemybun con planificador de comidas completo y guía de recetas.

Pruébalo gratis con Kindle Unlimited:

leer gratis

Tamari, o tamari shoyu, es un tipo de salsa muy utilizada en la cocina japonesa. Es uno de los 5 tipos de salsas de soja japonesas conocidas como shoyu.

El shoyu se elabora fermentando la soja y a veces trigo, usando un hongo especial conocido como koji y una salmuera (moromi).

En comparación con otros tipos de salsas de soya, el tamari es más oscuro y tiene un sabor fuerte. umami sabor. También contiene poco o nada de trigo.

Esto lo clasifica como sin gluten, vegano y (a veces) sin trigo. Es por estas razones que se ha convertido en el favorito de las personas con restricciones dietéticas.

Sin embargo, Tamari no es lo mismo que Shoyu.

Que es la salsa Tamari y como usarla

En Japón, “shoyu” es el término común para salsa de soya pero se presenta en 2 formas diferentes: shoyu elaborado a partir de una pulpa de soja y trigo (la más popular), o tamari, que es el contenido líquido que queda al hacer la pasta de miso.

Siga leyendo para obtener más información sobre la salsa tamari y cómo puede usarla en sus platos.

17 recetas fáciles que cualquiera puede hacer

Todos los consejos que necesitará para iniciarse en la cocina japonesa con, POR TIEMPO LIMITADO, GRATIS como nuestro primer correo electrónico: The Complete Japanese With Ease Cookbook.

Solo usaremos su dirección de correo electrónico para nuestro boletín y respetaremos su política de privacidad

En esta publicación cubriremos:

¿Qué es Tamari?

Tamari es un tipo de salsa de soja muy popular en la cocina japonesa. Se elabora fermentando soja y sin trigo utilizando un hongo especial conocido como koji y una salmuera (moromi).

Tamari es un producto similar a la salsa de soya e incluso tiene un sabor similar, pero se originó como un subproducto de la producción de miso.

Se elabora tradicionalmente solo con soja (y sin trigo), lo que lo hace más similar en sabor a la salsa de soja al estilo chino y una excelente opción para las personas sin gluten.

En comparación con otros tipos de salsa de soya, el tamari es más oscuro y tiene un fuerte sabor a umami. También contiene poco o nada de trigo, lo que lo hace sin gluten, vegano y (a veces) sin trigo.

Sin embargo, Tamari no es lo mismo que Shoyu.

En Japón, “shoyu” es el término común para la salsa de soya, pero hay dos tipos diferentes de shoyu:

  1. shoyu elaborado con pulpa de soja y trigo (el tipo más popular)
  2. tamari, que es el contenido líquido que queda de hacer pasta de miso.
¿Cómo se usa la salsa tamari?

¿De qué está hecha la salsa tamari? Lista de ingredientes

La salsa tamari se prepara tradicionalmente con:

  • la soja
  • agua
  • sal
  • koji (arroz fermentado y moho)
  • un tipo de alcohol (opcional)

Datos nutricionales de la salsa tamari

La información nutricional de Tamari puede diferir ligeramente según el fabricante, pero aquí hay una idea de lo que puede esperar por porción:

  • Calorías: 10 kcal
  • Grasa total: 0 g
  • Sodio: 980 mg
  • Carbohidratos totales: 1 g
  • Azúcares: Menos de 1 g
  • Proteínas: 2 g

También echa un vistazo estas 22 salsas populares para agregar a tu arroz

¿A qué sabe Tamari?

La salsa Tamari tiene un sabor oscuro, rico y sabroso con un toque de dulzura. Su sabor es similar a la salsa de soja, pero no es tan salado.

Debido a su contenido 100 por ciento de soya, el tamari se asemeja a una salsa de soya más suave, menos salada y más compleja.

A diferencia del tamari, la salsa de soya tradicional contiene trigo, lo que le da un sabor intenso, casi a vinagre.

Más bien, el tamari está cargado de umami, un sabor que se encuentra en la carne de res, los champiñones cocidos y el pescado seco, y se puede usar para impartir un sabor similar a la carne en platos vegetarianos y veganos.

Umami es el quinto sabor, junto con dulce, ácido, salado y amargo. Es un sabor sabroso que a menudo se describe como "delicioso" o "carnoso".

¿Cómo es la salsa tamari?

La salsa tamari es de color marrón oscuro, similar a la salsa de soya. Sin embargo, no es tan salado ni tan transparente como la salsa de soja.

Si hay dos botellas (una de tamari y la otra de salsa de soya) y están una al lado de la otra, probablemente no puedas notar la diferencia.

La textura del tamari también es similar a la salsa de soya: es suave, ligeramente viscosa y se vierte fácilmente.

Cómo usar Tamari

Tamari se puede usar en cualquier plato donde usaría salsa de soya. Es especialmente bueno en salteados, adobos y salsas para mojar.

Puede usarse como adobo para carnes o verduras, agregarse a sopas o guisos, o usarse como salsa para mojar sushi si no le gusta la salsa de soya.

También se puede agregar a alimentos como tofu, albóndigas, fideos y platos de arroz porque agrega un agradable sabor salado a umami.

¿Cuál es el origen del tamari?

La salsa Tamari se originó en Japón y originalmente era un subproducto de la producción de pasta de miso.

Su historia se remonta al período Heian (794-1185), cuando se menciona por primera vez en una escritura budista.

Durante este tiempo, la soja se fermentaba y se utilizaba como alternativa a la carne. El subproducto de este proceso de fermentación fue un líquido que ahora conocemos como tamari.

El tamari siguió haciéndose de esta manera durante siglos hasta el período Edo (1603-1868), cuando se desarrollaron nuevos métodos de producción.

Durante el período Edo, el tamari comenzó a elaborarse con un tipo de alcohol llamado shochu, que ayudó a conservar la salsa y darle una mayor vida útil.

Este método todavía se usa hoy en día.

donde comprar tamari

A medida que la cocina asiática se ha generalizado, se ha vuelto más fácil encontrar una variedad de ingredientes asiáticos, incluido el tamari, en las tiendas occidentales.

Debe encontrar tamari en botellas de vidrio (o grandes jarras de plástico a granel) en la sección asiática/internacional de una tienda de comestibles bien surtida cerca de la salsa de soya y otras salsas asiáticas.

Si no está disponible en su supermercado local, pruebe en una tienda asiática, internacional o de alimentos saludables, o pídale en línea.

Las mejores marcas de Tamari

Casi todas las variedades de tamari que se venden en los Estados Unidos no contienen gluten, aunque pueden contener trazas de trigo.

Es probable que el tamari que encuentre esté etiquetado como sin gluten, lo que lo hace adecuado para dietas sin gluten.

Sin embargo, el tamari regular de la marca Kikkoman no está libre de gluten, aunque sí produce un tamari sin gluten que está claramente etiquetado como tal.

Si está buscando una salsa de tamari que sea sabrosa y esté hecha con ingredientes con los que pueda contar, aquí hay algunas recomendaciones.

Salsa de tamari San-J

San-J es conocido por hacer tamari que contiene 100% soja y nada de trigo. Prometen convertir tus platos en experiencias llenas de sabor.

Su salsa tamari tiene un sabor auténtico y es todo orgánico. El suyo se recomienda para aquellos con una dieta baja en sodio.

El mejor dip de salsa de soja para sushi: salsa San-J Tamari

(ver más imágenes)

Salsa de tamari kikkoman

Kikkomán es líder en traer productos alimenticios japoneses a los Estados Unidos. Cuando se trata de sabor, seguro que te darán ese sabor a umami que estás buscando.

Prueba el de ellos para comprobarlo por ti mismo.

Salsa Kikkoman Tamari

(ver más imágenes)

Cómo almacenar tamari

La mejor forma de almacenar el tamari es en un lugar fresco y seco, como una despensa.

Una vez abierto, durará alrededor de seis meses.

También puede preguntarse si necesita refrigerar tamari. Bueno, no es obligatorio, pero es recomendable.

Si quieres que dure aún más, transfiérelo a un frasco o botella de vidrio y guárdalo en el refrigerador. Durará hasta un año de esta manera.

¿Cómo se elabora el tamari?

Tamari fue traído a Japón desde China en el año 7 d.C. Es el resultado de la fermentación de la soja.

Cuando la soja fermenta, produce una pasta sabrosa de color rojo oscuro que se conoce en cocina japonesa como miso.

Durante el proceso de maduración, el miso produce un líquido rico en proteínas, llamado tamari o "lo que se acumula".

Tamari se elabora principalmente en la región de Chūbu de Japón.

¿El tamari y la salsa de soja son iguales?

¿En qué se diferencia la salsa de soja tamari de otras?

Tamari se diferencia de la salsa de soja en la forma en que se hace.

Tanto el tamari como la salsa de soja están hechos de soja fermentada, pero la salsa de soja también contiene trigo.

El trigo se agrega a la soya durante el proceso de fermentación, lo que le da a la salsa de soya un sabor más dulce.

Tamari, por otro lado, se hace sin trigo y tiene un sabor más fuerte e intenso.

La salsa de soja tradicional está hecha de 4 ingredientes principales: soja, agua, sal y trigo.

Los ingredientes se fermentan durante varios meses utilizando koji y moromi. Luego se prensa la mezcla para extraer su líquido.

Tamari, por otro lado, es un subproducto de la pasta de miso..

Se somete a fermentación y está hecho de muchos de los mismos ingredientes: soja, agua, sal, koji y moromi. Sin embargo, se agrega poco o nada de trigo.

También hay otros tipos de salsas de soya shoyu que son populares en Japón, que incluyen:

  • Koikuchi
  • Shiro
  • Usukuchi
  • Saishikomi

Cada uno difiere en su proceso de fermentación, contenido de trigo, grosor y sabor.

Tamari destaca por sus propiedades libres de trigo, su color oscuro y su fuerte sabor a umami.

Umami es un término japonés para "sabor agradable y sabroso" y se refiere al sabor único de 3 aminoácidos que se encuentran en las proteínas animales.

¿El tamari tiene soya?

Tamari es un tipo de salsa de soja, por lo que contiene soja. De hecho, está elaborado 100% con soja.

Sin embargo, vale la pena señalar que a menudo se hace sin trigo, lo que lo hace libre de gluten y vegano. Por lo tanto, ¡no es exactamente como la salsa de soja!

La conclusión es que el tamari y la salsa de soja son un tipo de "shoyu", que en japonés significa salsa de soja.

Tamari vs. aminoácidos de coco

Los aminoácidos de coco son una alternativa libre de soya a la salsa de soya. Se elaboran con savia de cocotero y sal.

Son populares entre las personas con dietas paleo y sin soya, ya que contienen menos sal que otros productos de soya.

Los aminoácidos de coco se elaboran mediante un proceso de fermentación, por lo que tienen un sabor ligeramente más dulce que la salsa de soja.

Los aminoácidos de coco son buenos sustitutos del tamari porque tienen un sabor umami. Sin embargo, el sabor no es tan fuerte. También hay un sabor ligeramente más dulce.

La principal diferencia es que los aminoácidos de coco son ligeramente más dulces y menos sabrosos que el tamari.

Cuando se trata de salud, ambas son buenas opciones. Ambos son bajos en calorías y carbohidratos.

Los aminoácidos de coco también tienen más vitaminas y minerales, así como aminoácidos.

Los mejores sustitutos de tamari

Si no tiene tamari a la mano, entonces los aminoácidos de coco y otros tipos de salsas de soya serán buenos sustitutos. Aquí hay algunas otras alternativas que puede probar:

  • Aminos de coco siguen siendo un muy buen sustituto de la salsa tamari
  • Salsa de pescado: La salsa de pescado carece del rico sabor a caramelo que ofrece el tamari, pero su brillante sabor agrio lo compensa. Puede usar la misma cantidad de salsa de pescado que el tamari en las recetas, pero puede terminar agregando más para compensar la riqueza.
  • Sal: El sabor salado de Tamari juega un papel importante cuando se trata de dar sabor a la comida. Por lo tanto, la sal será un buen sustituto y algunos incluso prefieren el sabor más limpio. Intenta agregarlo a sushi o sashimi para saber cómo se mide.
  • Pasta de miso: Dado que el tamari se deriva del miso, tiene sentido que la pasta de miso sea un excelente sustituto de la salsa. Como es más espeso que el tamari, querrás diluirlo un poco. Trate de usar 1 cucharadita de pasta de miso y 2 cucharaditas de agua para compensar cada cucharadita de tamari en sus recetas.
  • Anchoas: Las anchoas finamente picadas pueden compensar ese rico y salado sabor a tamari. Pruébalo en curry y salteados.
  • Otras salsas de soja: Esto puede ser obvio, pero si no tiene tamari y no le importa el trigo, ¡otras salsas de soya serán sustitutos perfectos!

¿Puedo sustituir el tamari por salsa de soja?

Como el tamari y la salsa de soja son tan parecidos, puedes usar salsa de soja en lugar de tamari, incluso en las mismas medidas que pide la receta.

Solo busca la salinidad del plato con esta alternativa, ya que la salsa de soya tiende a tener mucha más sal.

Preguntas frecuentes sobre tamari

Que es la salsa Tamari y como usarla

Después de leer esto, puede pensar que sabe todo lo que necesita saber sobre el tamari. Pero aquí hay algunas preguntas frecuentes que asegurarán que su educación sea completa.

¿Es Tamari Keto?

La dieta cetogénica está diseñada para llevar al cuerpo a un estado de cetosis. Este es un estado en el que el cuerpo es más capaz de perder peso y la mente está más concentrada.

Requiere alimentos ricos en grasas saludables y bajos en carbohidratos.

Los productos de soya son cetogénicos, siempre que no sean transgénicos y estén fermentados. Por lo tanto, el tamari es extremadamente cetogénico y está listo para usar como salsa para cocinar o como aderezo.

¿La salsa tamari tiene alcohol?

Algunas salsas de tamari contienen alcohol. Por lo general, es muy bajo, como 2%, que es suficiente para prevenir el crecimiento de levadura y moho.

¿Es tamari halal?

Una dieta halal consiste en alimentos que los musulmanes consideran seguros para comer.

Una dieta halal prohíbe algunas carnes y no contiene alimentos con ingredientes que los musulmanes consideren que pueden ser dañinos para su salud mental o física.

Algunas formas de tamari pueden contener rastros de alcohol que los musulmanes no se sienten cómodos consumiendo.

Sin embargo, esta pequeña cantidad de alcohol no es suficiente para ser adictiva, por lo que no todas las personas que hacen dieta halal se sentirán incómodas al agregarlo a sus dietas.

En cualquier caso, si buscas un tamari del que puedas estar seguro de que es 100% halal, Kikkoman fabrica una salsa en la que puedes confiar.

¿Tamari está bien para Whole30?

Whole30 es una dieta que enfatiza los alimentos integrales y la eliminación de legumbres, soya, azúcar, granos y lácteos.

Por lo tanto, el tamari no es recomendable para quienes siguen una dieta Whole30.

¿La salsa de soya tamari es dulce?

Algunos pueden pensar que el tamari tiene un sabor algo dulce debido a su sabor a caramelo. Sin embargo, es importante no confundirlo con la salsa de soja dulce.

La salsa de soya dulce es otra cosa, y si tienes una receta que requiere salsa de soya dulce, el tamari no será el mejor sustituto.

¿Tamari tiene glutamato monosódico?

MSG (glutamato monosódico) es la sal de sodio del ácido glutámico. Es natural en algunos productos alimenticios.

También se agrega a menudo a los alimentos como potenciador del sabor y se encuentra comúnmente en la cocina asiática.

Algunos piensan que el MSG puede causar daño a las células nerviosas.

Otros pueden ser sensibles al MSG y afirman que causa dolores de cabeza, tensión muscular, hormigueo y debilidad. Sin embargo, esto nunca ha sido probado.

En cualquier caso, a la hora de comer tamari, puedes estar tranquilo. Hay muchas marcas orgánicas que hacen tamari sin MSG ni conservantes.

¿Tamari es un probiótico?

En los últimos años, se ha demostrado que el tamari es una gran salsa rica en probióticos. Es naturalmente fermentado, lo que significa que tiene algunos de estos beneficios.

Es posible que no tenga tantos beneficios de estas buenas bacterias como otros alimentos, ¡pero aún puede proporcionarle lo suficiente para el día!

¿El tamari es bueno para el intestino?

¿Te gustaría una más saludable? alternativa a la salsa de soja? Considere el tamari.

A diferencia de la salsa de soya normal, que contiene trigo y es alta en sodio, es perfecta si sufres de hipertensión o tienes intolerancia al trigo. Además, ¡también tiene algunas propiedades probióticas!

¿La salsa tamari es vegana?

¡Sí, el tamari es vegetariano y vegano! No tiene subproductos animales.

¿Puedo sustituir los aminoácidos líquidos por tamari?

Los aminoácidos líquidos son condimentos que se ven y saben similares a la salsa de soya.

Sin embargo, aunque el sabor es similar, no son exactamente iguales y producirán una diferencia notable en el sabor de tus platos.

Sin embargo, si no te importa ser un poco experimental, puedes probarlos como sustituto.

¿La salsa tamari es saludable?

Tamari es una alternativa más saludable a la salsa de soya ya que no contiene trigo. Además, contiene menos sodio que la salsa de soya. Entonces, si buscas una salsa más saludable, el tamari es una buena opción.

En general, el tamari es relativamente saludable. Debe consumirse con moderación, pero tiene algunos beneficios menores para la salud,

Estos incluyen vitamina B3, manganeso, triptófano y minerales, y es una fuente de proteínas y ayuda en la digestión.

¿Puede el tamari ponerse malo?

Si el tamari no está abierto, puede durar de 2 a 3 años, o incluso más.

Para saber si tu tamari todavía está bueno, pruébalo un poco. Si le falta su característica salinidad, esto puede ser una señal de que ha caducado.

¿Se debe refrigerar el tamari después de abrirlo?

¡Sí! Tamari es mejor si se refrigera después de abrirlo, sin embargo, no es completamente necesario.

Una vez abierto, si se mantiene refrigerado, estará bien durante aproximadamente un mes para uso en la mesa y 3 meses para uso en la cocina.

¿La salsa tamari es baja en fodmap?

Sí, la mayoría de la salsa tamari es baja en alimentos ya que no contiene trigo. Sin embargo, como con cualquier alimento, revise la etiqueta para estar seguro.

¿La salsa de soya y el tamari pueden matarte?

Sí. Un joven de 19 años tomó una decisión desafortunada cuando sus amigos lo desafiaron a beber un litro de salsa de soya. Casi muere de una sobredosis de sodio.

¿Dónde está la salsa tamari en el supermercado?

Si está buscando salsa tamari en el supermercado, lo más probable es que la encuentre en el pasillo de comida internacional. Debería estar presente con otros condimentos asiáticos, como la salsa hoisin y la salsa de soya.

Si no lo encuentras allí, puedes intentar buscar en la sección vegana y vegetariana.

¿Walmart vende tamari?

Si. Walmart tiene tamari disponible para comprar en línea. También puede estar en tiendas físicas.

¿La salsa de tamari es lo mismo que el tamarindo?

No. A pesar de que los 2 se escriben de forma similar, la salsa de tamari y el tamarindo no tienen ninguna relación.

El tamarindo es una fruta tropical con beneficios para la salud y es autóctona de África... así que ni de cerca.

El tamarindo también se usa para hacer salsas agridulces, mientras que el tamari se parece más a una salsa de soya.

¿Es lo mismo tamari que salsa de soja oscura?

Tamari es de color más oscuro que la salsa de soya normal. Sin embargo, hay algo llamado salsa de soya oscura que no es lo mismo que tamari.

La salsa de soya oscura es más oscura, más espesa y envejece más que la salsa de soya normal. También tiene un sabor ligeramente menos salado.

Si tiene una receta que requiere salsa de soja oscura, el tamari puede ser un buen sustituto, pero no producirá exactamente el mismo sabor.

¿La salsa tamari contiene levadura?

Debido a que está hecha con poco o nada de trigo, la salsa tamari no contiene levadura.

¿Por qué el tamari es mejor que la salsa de soja?

Tamari es una salsa de soja hecha de soja y trigo fermentados. A diferencia de las salsas de estilo regular, por lo general tiene una textura más suave y menos salada.

Por lo general, tampoco contiene conservantes ni glutamato monosódico, lo que lo convierte en un condimento sin aditivos.

¿Tamari es haram?

Anteriormente en el artículo, discutimos si el tamari era halal, refiriéndose a si es seguro o no para los musulmanes comerlo.

Aquellos que siguen dietas halal también están familiarizados con el término “haram”, que significa prohibido. Generalmente se usa para describir carnes que están prohibidas.

Por lo tanto, tamari no es haram.

Lea también: ¿Mirin es halal o contiene alcohol?

¿La salsa de soja sin gluten es lo mismo que el tamari?

No. Tamari es el subproducto de pasta de miso. Se agrega poco trigo, si lo hay, a la salsa, lo que la hace libre de gluten.

La salsa de soja, por otro lado, está hecha de soja, agua, sal y trigo.

El trigo se puede eliminar, pero el proceso que se usa para hacerlo sigue siendo diferente al que se usa para hacer el tamari. Por lo tanto, son 2 cosas diferentes.

Además, si busca productos de salsa de soja, verá que tanto la salsa de tamari como las salsas de soja sin gluten están disponibles.

¿El tamari tiene azúcar?

La respuesta a esta pregunta es un poco complicada.

Tamari se elabora mediante un proceso de fermentación que descompone los carbohidratos de la soja en alcohol y ácido láctico.

Una vez que se completa el proceso de fermentación, generalmente se elimina el alcohol, lo que deja una salsa ligeramente endulzada.

Entonces, aunque el tamari no tiene azúcar de caña u otros edulcorantes agregados, sí contiene un tipo de azúcar llamado maltosa.

¿Se puede comer salsa tamari durante el embarazo?

Los médicos aconsejan a las mujeres embarazadas que no coman salsa de soja durante el embarazo, ya que tiene un alto contenido de aditivos y conservantes.

También tiene un alto contenido de sal, por lo que quizás se pregunte si puede sustituir la salsa de soya por salsa tamari.

La buena noticia es que ¡sí! Como esta salsa es menos salada y tiene menos aditivos y conservantes, puede comer salsa tamari durante el embarazo.

Sin embargo, aún desea limitar su consumo, ya que todavía contiene soja.

Lea también: ¿Es seguro para las mujeres embarazadas comer sushi? Consejos y 7 alternativas

Conclusión

Tamari es una gran alternativa a la salsa de soya que es ideal para aquellos con restricciones dietéticas.

También es perfecto para aquellos que buscan una alternativa más saludable a la salsa de soya.

Como sabe bastante a tamari, puedes mojar rollos de sushi o marinar tus carnes yakiniku en él.

¿Lo elegirá la próxima vez que agregue sabor a sus platos?

A continuación, aquí están las 6 mejores recetas de sushi (+ métodos adicionales que nunca has probado)

Echa un vistazo a nuestro nuevo libro de cocina

Recetas familiares de Bitemybun con planificador de comidas completo y guía de recetas.

Pruébalo gratis con Kindle Unlimited:

leer gratis

Joost Nusselder, el fundador de Bite My Bun es un vendedor de contenido, papá y le encanta probar comida nueva con la comida japonesa en el corazón de su pasión, y junto con su equipo ha estado creando artículos de blog en profundidad desde 2016 para ayudar a los lectores leales con recetas y consejos de cocina.